EN

Взрывозащищенные шкафы по схеме заказчика ШГВ, ШГВА, ШГЕ, УВГ (QFM)

Обработка поля
x
<
>
НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

OOO «ЗАВОД ГОРЭЛТЕХ» (ранее ООО «КОРТЕМ-ГОРЭЛТЕХ») использует богатый опыт в конструировании, разработке и изготовлении высокотехнологичных шкафов управления и устройств распределения энергии по схеме заказчика и многие десятилетия является надежным поставщиком взрывобезопасных систем по всему миру. Нам доверяют ведущие Российские компании: Газпром, Газпром-Нефть, Роснефть, ЛУКОЙЛ, Сургутнефтегаз ведущие международные компании Total, BP, Shell, Eni и многие другие. Выпускаемое оборудование полностью соответствует требованиям Газпрома и Роснефти. Опыт эксплуатации в России и республиках бывшего СССР с середины 70-х годов. Оборудование OOO «ЗАВОД ГОРЭЛТЕХ» (ранее ООО «КОРТЕМ-ГОРЭЛТЕХ») эксплуатируется от Сахалина до Калининграда и от Мурманска до Черного моря, как в условиях крайнего севера, так и в пустынях Туркмении.

Полный цикл производства, начиная от литейной оснастки и до получения готовых изделий, осуществляется заводом взрывозащищенного оборудования OOO «ЗАВОД ГОРЭЛТЕХ» (ранее ООО «КОРТЕМ-ГОРЭЛТЕХ») на территории Российской Федерации.

Взрывозащищенные шкафы по схеме заказчика

Шкафы управления изготавливаются в соответствии с требованиями заказчика. Взрывозащищенные щкафы Горэлтех предназначены для размещения как элементов сигнализации, контроля и управления на передней панели, так и электротехнической аппаратуры внутри. При этом обеспечивается уровень взрывозащиты Exd всего изделия в целом. Это позволяет реализовать множество схемных решений.


ВАЖНО ЗНАТЬ

Требования к крепёжным деталям взрывонепроницаемой оболочки согласно ГОСТ IEC 60079-1 –2013:

§ 11.1 Крепежные детали, доступные снаружи и необходимые для сборки частей взрывонепроницаемой оболочки, должны:

- представлять собой специальные крепежные детали (с утопленными головками, или используемые в глухих отверстиях или защита которых обеспечивается конструкцией оборудования) и отвечать требованиям ГОСТ 31610.0 (для оборудования группы I);

- представлять собой специальные крепежные детали и отвечать требованиям ГОСТ 31610.0 (для оборудования группы II).

Примечание – Использование крепежных деталей с утопленными головками или в глухих отверстиях для оборудования группы I необходимо для защиты головок деталей от удара. Цилиндрические головки винтов с шестигранным углублением под ключ для оборудования группы II должны быть утоплены или использоваться в глухих отверстиях или их защита от удара должна обеспечиваться конструкцией оборудования

При производстве взрывозащищенных шкафов всех типов на базе корпусов с установочными винтами с шестигранным углублением под ключ винты не должны выступать из отверстия под резьбу после затяжки винта согласно ГОСТ 30852.0-2002 (МЭК 60079-0:1998) п.п. 9.1.

Взрывозащищенные шкафы управления ГОРЭЛТЕХ отвечают всем нормам, требованиям и правилам, предъявляемым к электрооборудованию в химической, нефтеперерабатывающей, горнодобывающей промышленности, а также в других отраслях, где присутствует взрывоопасная атмосфера.Шкаф управления – комплексное устройство для контроля и управления технологическими процессами на промышленном предприятии. Данные изделия согласно сертификату комплектуются по индивидуальному заказу необходимыми для установки электротехническими компонентами (автоматические выключатели, УЗО, реле, таймеры, контакторы, трансформаторы, магнитные пускатели, плавкие предохранители, расцепители, шины, клеммники, аккумуляторные батареи, барьеры искрозащиты и т.д.), и IT-компонентами (процессоры, контроллеры, устройства аналогового и цифрового ввода и вывода, коммутаторы, WiFi и т.д.). На поверхности шкафа могут быть установлены смотровые окна из термостойкого ударопрочного боросиликатного стекла, многослойного ударопрочного стекла или ударопрочного поликарбоната, элементы управления и индикации, негорючие теплоизоляционные материалы, нагревательные элементы, устройства подвода рабочей среды с искропреградителем, радиаторы охлаждения и полупроводниковые элементы охлаждения. Имеется возможность размещения любой контрольно-измерительной цифровой или аналоговой аппаратуры (мониторы до 14”, вольтметры, амперметры и т.д.) - критерием совместимости является только габаритные размеры самого прибора.

Взрывозащищенный шкаф можно разделить на отдельные модули

При проектировании шкафов возникают ситуации, когда габариты имеющихся корпусов недостаточны для размещения оборудования. В этом случае шкаф можно разделить на отдельные модули (несколько корпусов меньших габаритов, которые соединены между собой либо металлорукавами, либо с помощью трубной проводки). Использование сравнительно небольших модулей позволяет сократить габариты, массу и стоимость шкафа. Кроме того, большая площадь поверхности позволяет разместить кабельные вводы в доступных местах, что значительно облегчает монтаж. Модульные шкафы устанавливаются на раме /РАМА, изготовленной из оцинкованной стали (холодное или горячее оцинкование), а по требованию из нержавеющей стали. Модули могут быть смонтированы на нескольких независимых панелях, стойках, и предназначены для совместного монтажа на месте.

Взрывозащищенные шкафы по схеме заказчикаВзрывозащищенные шкафы управления OOO «ЗАВОД ГОРЭЛТЕХ» (ранее ООО «КОРТЕМ-ГОРЭЛТЕХ») отвечают всем нормам, требованиям и правилам, предъявляемым к электрооборудованию в химической, нефтеперерабатывающей, горнодобывающей промышленности, а также в других отраслях, где присутствует взрывоопасная атмосфера. Кроме того, структура и специальные свойства шкафов ШГВ на базе корпусов четвертого поколения из коррозионностойкого модифицированного алюминиево-кремниевого сплава позволяют эксплуатировать изделия в открытом море и экстремальных климатических условиях (тропики, субтропики, арктическая зона).

Шкафы управления могут быть оснащены навесом или  климатическим защитным устройством взрывозащищенным  всепогодным электрообогреваемым шкафом ГТГ-ШКАФ, внешними нагревательными элементами ГТГ, контурной маркировкой со световозвращающим покрытием /СВП, для удобства эксплуатации в темное время суток, а также осветительными устройствами для искусственного местного освещения согласно СНИП 23-05-95.

Одним из отличий взрывозащищенных изделий OOO «ЗАВОД ГОРЭЛТЕХ» (ранее ООО «КОРТЕМ-ГОРЭЛТЕХ») являются эргономичный дизайн элементов управления, индикации, контроля и сигнализации. Большой размер элементов управления дает возможность работать с устройствами в рукавицах, что важно в работе на улице при низких температурах. Элементы индикации имеют большой диаметр - 40 мм, и оснащены рефлектором, что позволяет четко видеть сигнал при большом угле обзора и различном загрязнении поверхности. Имеется большой выбор элементов управления, индикации, контроля и оповещения стандартного исполнения, типового исполнения, а так же исполнения по требованию заказчика.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Технический регламент ТР ТС 010/2011 "О безопасности машин и оборудования".
Приложение 1. Основные требования к безопасности машин и оборудования. Пункт 15:

«…Органы управления машиной и (или) оборудованием должны быть выполнены так, чтобы их форма, размеры и поверхности контакта с пользователем соответствовали способу захвата (пальцами, кистью) или нажатия (пальцем руки, ладонью, стопой)…»

Для оборудования, предназначенного для работы при отрицательных температурах окружающей среды или в условиях агрессивных окружающих сред элементы управления оборудования должны быть увеличенного размера, т.к. пользователь работает с оборудованием в рукавицах или защитных перчатках. Применение элементов управления неудовлетворяющих данному требованию недопустимо.

Маркировочные таблички для кнопок и сигнальных ламп Возможно пломбирование ручек управления шкафа.

Возможно пломбирование ручек управления шкафа.

По требованию заказчика изготавливаются маркировочные таблички для кнопок и сигнальных ламп.

Специализированная автоматизированная система проектирования взрывозащищенного электрооборудования на основе стандартных компонентов ГОРЭЛТЕХ и промышленных серий НВА стандарта DIN позволяет ГорэлтЕх выпускать несерийные изделия от простых, таких как коробки, до сверхсложных АСУ систем, и обеспечить потребности заказчика за разумные сроки что экономически целесообразно в промышленных масштабах.OOO «ЗАВОД ГОРЭЛТЕХ» (ранее ООО «КОРТЕМ-ГОРЭЛТЕХ») использует технологию проектирования электрооборудования с использованием выполнения электрической схемы и трехмерной модели электрооборудования. Это позволяет сформировать полноценную цифровую модель электрооборудования, максимально приближенную к реальному изделию. Группировка устройств по оболочкам позволяет структурировать модульное электрооборудование в соответствии с конструкторскими сборочными единицами и обеспечить быстрое проектирование изделий высокой сложности. В процессе проектирования осуществляется контроль минимально допустимых расстояний от устройства до других элементов сборки. Размещение устройств по оболочкам позволяет автоматически производить оптимальную трассировку линий связи на провода. Трассировка проводов производится в автоматическом режиме. Из проводов формируются кабели, жгуты и трассы. Диаметр жгута подсчитывается динамически и зависит от диаметра входящих в него проводов и кабелей. В полуавтоматическом режиме создаются сборочные чертежи и комплектовочные ведомости, которые затем поступают на склад материалов и производственные участки.

Для увеличения надежности оборудования с видом защиты Exd OOO «ЗАВОД ГОРЭЛТЕХ» (ранее ООО «КОРТЕМ-ГОРЭЛТЕХ») применяет специально подобранные, более высококачественные изоляционные материалы, по сравнению с общепромышленными. При проектировании и размещении внутри оболочек электрических устройств закладываются большие длины путей утечек по поверхности изоляционных деталей и большие воздушные зазоры между оголенными токоведущими частями разного потенциала. Производиться расчет компоновки и размещения  электрических устройств, Ex-компонентов, перегородок и креплений внутри оболочки, равномерность рассевания тепла,  при компоновке учитывается движение волны взрыва внутри оболочки. Производится электронная обработка графиков результатов моделирования и термограммы при серийных испытаниях в лаборатории на заводе в г. Санкт-Петербурге. Все компоненты и проводники надежно крепятся внутри коробки на теплораспределяющие монтажные панели, DIN-рейки и непосредственно на внутренние стенки корпуса. Это позволяет получить изделия не только соответствующие уровню необходимой категории взрывоопасности смеси, а изделие, исключающие Расчет характеристик электрических схем, включая контроль допустимой рассеиваемой мощности взрывозащищенного электрооборудования с учетом переходных процессов, качества энергоснабжения и вариации температуры эксплуатацииперегрев и дальнейшую неисправность электрических компонентов. Взрывозащищенные шкафы с защитой вида Exd производства OOO «ЗАВОД ГОРЭЛТЕХ» (ранее ООО «КОРТЕМ-ГОРЭЛТЕХ») имеют температурный класс T5/T6. Мы не выпускаем низкокачественные взрывозащищенные шкафы c защитой Exd, с температурным классом T3 и T4. Клеммные коробки с защитой Exd выпускаются  с температурным классом T4, T5, T6.

Во многих случаях работа электрооборудования сопровождается открытой электрической дугой, вызывающей чрезмерный перегрев стенок Exd оболочки, вылет из оболочки раскаленных металлических частиц, возникновение внутри оболочки высокого давления за счет разогрева воздуха и разрушения изоляции. Осуществить полноценную  взрывозащиту при сильноточном дуго­вом коротком замыкании довольно сложно. Размещение электротехнических устройств внутри корпуса коробки производится с обязательной последующей проверкой на допустимость применения во взрывоопасной среде.

Для прямого ввода кабелей или проводов в Exd оболочку шкафа управления применяются специально разработанные Exd вводы. Согласно обязательным требованиям характеристика отражена в сертификате. Это позволяет отказаться от вводной коммутационной коробки (кроме рудничного исполнения РВ), что делает продукцию OOO «ЗАВОД ГОРЭЛТЕХ» (ранее ООО «КОРТЕМ-ГОРЭЛТЕХ») уникальной по сравнению с другими компаниями.

ВАЖНО ЗНАТЬ:

Ряд ”гаражных” производителей из различных стран собирают продукцию (взрывозащищенные шкафы и взрывозащищенные щиты с защитой вида Exd) с прямым вводом, устанавливая обычные Exd ввода (нет отраженных данных в сертификате). Данная продукция ВЗРЫВООПАСНА в применении, так как такие вводы во время старения уплотнителя не обеспечивают взрывонепроницаемость.

Новая усиленная конструкция, без изменения весо-габаритных параметров оболочек, позволила расширить область применения оборудования для подгруппы IIC.Компания OOO «ЗАВОД ГОРЭЛТЕХ» (ранее ООО «КОРТЕМ-ГОРЭЛТЕХ») заслуженно является лидером в производстве надежных взрывозащищенных  шкафов (взрывозащищенных щитов)  по схеме заказчика для нефтяной и газовой промышленности.

Смежное оборудование: