EN

Рудничное взрывозащищенное оборудование


Постоянное усложнение и ухудшение горно-технических и горно-геологических условий разработки месторождений полезных ископаемых с ростом глубины карьеров и рудников требуют создания и внедрения нового взрывозащищенного электрооборудования с улучшенными техническими и энергетическими характеристиками.
РЕКОМЕНДАЦИИ КОМПАНИИ, ЧЛЕНА ТК403:
   Применение оборудования в угольных шахтах сопряжено не только с возможностью взрыва метана, но и с взрывом угольной пыли.  МЭП (минимальная энергия, требуемая для поджигания смеси воздуха и топлива при наиболее благоприятной концентрации) у угольной пыли сильно зависит от марки угля. Особо опасны коксующие угли Кузбасса, где при определенных условиях образования пыли, МЭП составляет менее 20 мкДж. Такая угольная пыль наиболее легко поджигаемая. Для снижения риска взрыва пылевой угольной смеси мы настоятельнорекомендуем применять взрывозащищенное оборудование с защитойот внешних воздействий не ниже IP66. При монтаже и периодическом обслуживании перед закрытием продувать сухим воздухом корпуса оборудования от осевшей угольной пыли. Для обслуживания оборудования использовать только искробезопасный инструмент.
   Шахты, содержащие нефтеносные пласты, например нефтяные шахты в Республике Коми, опасны не только по метану, но по категории взрывоопасной газовой смеси Группы IIВ. Настоятельно рекомендуем применять оборудование с двойной маркировкой для смеси Группы I и Группы IIB.
   ТК403: Разъяснения по Ex-оборудованию, применяемому на опасных производственных объектах...>>