ВЗРЫВОЗАЩИЩЕННОЕ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ГРУППЫ: I, II, III ДЛЯ ЗОН: 0, 1, 2
Бесплатная линия: +7 800 100 100 4
E-mail: mail@exd.ru
Версия для печати

Сейсмостойкое исполнение MSK-64 (9 бал. по шкале Рихтера)

+
x
<
>

Исполнение MSK-64 специально разработано для сейсмически неблагоприятных районов, с сильной нарушенностью пород физико-геологическими процессами, просадочностью грунтов. Сейсмостойкое взрывозащищенное электрооборудование должно обеспечивать безопасность при сейсмических воздействиях. Конструкция такого оборудования учитывает интенсивность воздействия в баллах (сейсмичность) для каждого типа сейсмически неустойчивых районов (по требованию заказчика). Сейсмостойкость взрывозащищенного электрооборудования - свойство сохранять при землетрясении способность выполнять заданные функции в соответствии с проектом.

Уровень сейсмической безопасности технологического оборудования требует высокого уровня прочности конструктивных элементов зданий и сооружений, а также технологического и электротехнического оборудования и электронных средств управления производством. Сейсмостойкое строительство предусматривает необходимость разработки сейсмостойких конструктивных мероприятий при сейсмических воздействиях выше 6 баллов. Одновременно с этим анализ последствий землетрясений, имевших место в РФ и странах СНГ, говорит о том, что землетрясения интенсивностью 6–7 баллов и ниже выводят из строя более чувствительные к вибрациям электротехнические элементы комплексов. Характерно, что при такой амплитуде остаются практически неповрежденными строительные конструкции, но выходят из строя электронные системы и системы энергообеспечения.

Сейсмические воздействия даже малой интенсивности способны поставить сложные задачи. Это выражается в том, что на взрывоопасных объектах газовой, химической, нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности, где используется разнообразное электротехническое оборудование, имеющее различные динамические характеристики и несейсмический исполненное, при землетрясениях может последовать нарушение в обеспечении электроэнергией и потеря управляемости производством. На таких опасных объектах, как атомные электростанции, рекомендуется учитывать сейсмические воздействия начиная уже с 4 баллов, а все электротехническое оборудование должно поставляться обязательно в сейсмостойком исполнении.

Методология определения уровней сейсмостойкости различных видов оборудования разработана достаточно хорошо. Определены требования к сейсмостойкости (устойчивости и прочности) при синусоидальной вибрации, установлена классификация технических изделий и уровни сейсмических нагрузок на эти изделия в зависимости от интенсивности землетрясений и места их размещения оборудования. Это имеет важное значение, поскольку с увеличением отметок установки изделий над нулевыми отметками уровень ускорений возрастает в несколько раз. Разработаны различные методы индикации резонансных частот конструкций и определения низших резонансных частот.

Для электротехнического оборудования, различных приборов, устройств автоматики и систем управления технологическими процессами высокочастотные резонансные колебания являются наиболее опасными. А с учетом того, что декременты (убывание) колебаний таких устройств значительно меньше декрементов колебаний строительных конструкций, резонансные колебания могут приводить к ускорениям, в десятки раз превышающим ускорения оснований, на которых установлены эти устройства. К тому же на верхних этажах (ярусах), где размещается оборудование, сейсмический эффект может возрастать на 1 – 2 балла. Именно по этой причине известны многочисленные факты, когда строительные конструкции остаются неповрежденными, а выходят из строя фрагменты электрооборудования комплекса.

По требованию заказчика для исполнения оборудования под конкретные сейсмоусловия необходимо предоставить акселерограммы сейсмического движения грунта, зарегистрированные в конкретном районе применения электрооборудования.

+
Оставить отзыв